Сенсорная перегрузка.

Автор
Опубликовано: 1098 дней назад (16 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Еще один метод вхождения в ИСС, его можно ощутить после работы с большими объемами информации или при прослушивании насыщенной и сложной музыки.
Такие эпизоды были у кого-то?
Комментарии (14)
Авраам # 18 сентября 2011 в 05:08 0
Это что смотреть сутки телевизор, переключая каналы ;-)))
Велорий # 27 сентября 2011 в 19:19 0
Использую в качестве прелюдии к практикам по остановке мыслей, повышает эффективность последних.
Например несколько часов напряженного интеллектуального труда, работы с большим количеством информации, а затем "Ходьба Силы" по Ксендзюку.

А вообще больше депривацию люблю...
Вадим # 28 октября 2011 в 22:42 0
Достаточно глазами смотреть на разные предметы по очереди перед собой, но не фиксировать взгляд, а лишь мельком - до того как мозг предмет распознает. Причем предмет не ловить периферийным вниманием, а останавливать на нем взгляд и сразу же переводить взгляд на следующий.
ПС: Трех предметов мало и чередовать лучше не 1-2-1-4-3-4..., а 1-2-4-1-3, хотя если упражнение продлить то разница пропадает
Велорий # 31 октября 2011 в 10:07 0
Aleksei second Attention, техника-БОМБА!!! (особенно после 20-25 минут выполнения)
спасибо большое, что поделился!..)
Виктор # 10 ноября 2011 в 20:15 0
Напоминает способ запуска двигателя "с толкача"...
Вадим # 13 ноября 2011 в 03:01 0
Sanchezzz El` Zzz,
а вот "Ходьба силы" - тоже отличное упражнение. Мог бы подробнее... а то что: всего Ксендзюка перечитывать? - крыша поедет (:
Велорий # 16 ноября 2011 в 15:09 0
Aleksei second Attention,

Ну, думаю, причины неописания данной технологии в этой группе все же должны быть понятны.

В одной из первых тем Алексей Lirius Волошиненко написал, что будет "чикать под корень" темы, которые будут явно выходить за пределы научного интереса трансперсональной психологии)

Поэтому при общении в данной группе лично я стараюсь сильно не вылазить за рамки ее предмета - трансперсональной психологии и тесно связанных с ней наук и исследований, а "ходьба силы" - это уже техника из нагуализма, которое (как бы Ксендзюк не старался со всей своей академичностью в исследованиях, составлении и подачи материала) находится все еще далеко от того, чтобы считаться наукой (!) о психоэнергетической трансформации человека.

К тому же, адекватное описание данной техники возможно лишь исходя из парадигмы нагуализма (со своей собственной методологией, обильной терминологией и т.п.), так, например, со значением терминов "тональ", "точка сборки" явно знакомы не все. И получится здесь, грубо говоря, описание какой-то непонятной техники на непонятном языке.


Но ты вроде знаком с терминологией, к тому же данная техника относится к разновидностям сенсорной перегрузки, так что привожу объемную цитату из Ксендзюка:
Велорий # 1 декабря 2011 в 08:25 0
Вот цитата:

"Уверен, все помнят суть техники. Расфокусированное визуальное внимание, равномерно распространенное на все зрительное поле, непривычным образом сложенные пальцы рук - и вы гуляете таким образом, пока не надоест. То есть, пока ваш тональ не прекратит интерпретировать воспринимаемое и внутренний диалог не утихнет.
.......................................................................................
Я рекомендую практиковать это следующим образом.

На первых порах, если прежде вы никогда не испытывали полноценной остановки внутреннего диалога, ежедневные и длительные усилия имеют решающее значение. Надо сбить точку сборки с места привычной фиксации, после чего, как правило, добиться ОВД легче. Ходьбой Силы, на мой взгляд, стоит заниматься минимум 1 час ежедневно в течение 2-4 недель.

Линия горизонта может быть воображаемой, дома и ландшафт здесь не помеха. Вы же всегда приблизительно представляете себе, где этот самый горизонт находится?

Движение вокруг (суета и пр.) помогают, а не мешают. Ваша задача - активизировать периферическое зрение, чтобы перегрузить тональ. Если картинка стабильна и на периферии зрительного поля ничего не происходит, добиться этого эффекта намного сложнее. Лучшее время для ходьбы Силы - сумерки, но не полная темнота. Сумерки сами по себе создают ситуацию некой перцептивной неопределенности - узнавание некоторых объектов затруднено, это помогает сбить с толку тональ. Очень помогает ритмическое, в такт ходьбе, дыхание по причинам, описанным выше.

Первое время необходимость ориентироваться и, значит, хоть изредка смещать взгляд (который, в соответствии с техникой, должен быть направлен строго перед собой), кажется значительным препятствием. Но со временем вы убедитесь, что немногочисленные взгляды по сторонам не рассеивают состояние. То есть, когда тело по-настоящему "узнает" состояние ОВД, обретет устойчивый навык, его перестают выбивать из колеи рефлекторные движения глаз, связанные с ориентацией. Кроме того, в любом случае увеличение воспринимаемого объема позволяет сильно уменьшить количество вынужденных отвлечений - т.е. лужи, ямы, машины и светофоры воспринимаются с тем минимальным отождествлением, которое необходимо для того, чтобы перемещаться без проблем."
Велорий # 1 декабря 2011 в 21:24 0
"Первые этапы этой практики необходимы, чтобы найти соответствующее ОВД "ощущение тела". Потом, опираясь на "ощущение", можно постепенно позволить себе необходимые ориентационные перемещения внимания - они, как я уже сказал, в таком состоянии естественным образом становятся минимальными. "Ощущение", о котором я говорю, может локализоваться в голове или в груди, даже в нижней части живота (последнее бывает, как правило, только у женщин). Его ни в коем случае не надо подгонять, оно должно возникнуть само. Тогда оно возникнет именно там, где по вашей энергетической конституции ему положено быть. Отчетливость этого ощущения будет прочно связана с "безмолвием", и тогда никакие движения глаз не будут ему помехой.

Своеобразными "якорями", позволяющими каждый раз повторять опыт ОВД с меньшими усилиями, являются следующие моменты (их следует иметь в виду):

а) определенное положение головы. Лучше всего здесь подходит то же положение, которое используют йоги во время сосредоточения, так как эта строгая позиция более всего связана с бессознательным ("телесным") представлением об алертности, о бдительном спокойствии;

б) определенная осанка (положение туловища). По тем же причинам, что и в пункте а) не следует сутулиться или подгибать ноги. При этом обратите внимание на то, чтобы мышцы спины и поясницы не были чрезмерно напряжены - через некоторое время это начнет вас утомлять и отвлекать;

в) ритмическое дыхание (о нем уже было сказано);

г) концентрация тактильного (осязательного внимания) в затылке, на макушке или над ней.

Перечисленных "якорей" более чем достаточно, чтобы нейтрализовать неминуемые отвлечения визуального внимания от воображаемой точки над горизонтом.

Надо иметь в виду, что идеальной, абсолютной остановки внутреннего диалога в таком режиме почти никогда не бывает. Но нас устроит и просто его ощутимое, значительное замедление. Эффект будет накапливаться так или иначе. Когда эти накопления переходят некий критический барьер, полная остановка внутреннего диалога может случиться в тот момент, когда тело почувствует себя в полной безопасности - здесь ему надо просто довериться. Чаще всего это происходит все же в безлюдном месте и длится от 10 секунд до минуты (больше - очень редко). Тогда случается "парение", полная дезориентация и отсутствие структурированного восприятия.

"Следует помнить, что ОВД - это только инструмент для сдвига ТС. Полная остановка внутреннего диалога всегда остается импульсом (кратковременным состоянием), позволяющим сдвинуть ТС и перейти в другой диапазон восприятия. Я говорю об этом, потому что здесь заключено важное отличие толтекской практики от применяемых повсеместно медитаций. "

Алексей Ксендзюк "Видение нагуаля"


P.S. От себя добавлю, что выполнять ее надо в комплексе совместно с другими практиками, зная что и для чего выполняешь, во всех иных случаях она может принести больше вреда (!) чем пользы!.."
Вадим # 10 декабря 2011 в 18:50 0
Можно подытожить? Для тех, кто заинтересован в технике, а не в философских умопостроениях, пишу:

Для выполнения упражнения нужно выбрать местность а-ля парк, который знаком; время суток - день или сумерки; время - чтоб ничего не обязывало, а мобильный телефон выключить, поставив будильник на 45-120 минут после начала упражнения.
Согнуть большие пальцы рук так, чтоб их боковая поверхность прилегала к середине выпрямленой ладони, остальные пальцы прижаты друг к другу.
Осанка ровная (положение спины - как учили сидеть за партой), голова смотрит прямо вперед.
Дыхание ровное, ритмичное. Можно 3 шага вдох, 3 шага выдох (или 4 - как кому).
Внимание сконцентрировано на условной точке, которая находится в 5-10 см. над макушкой головы + сконцентрировано на периферийном поле зрения.
Темп умеренный, прогулочный. Лучше не спешить - главное не много, а качественно пройти.
Вилен # 17 декабря 2011 в 15:21 0
Да, сенсорная перегрузка- хороший метод... Мне нравится способ погружения с помощью музыки... Только... После попадания в ИСС я не могу целенаправленно контролировать его...
У меня ещё будетвопрос не по теме немного...
Скажите, может, кто-нибудь сталкивался с таким, когда определённая музыка вызывает неконтролируемый страх, причём избавиться от него очень сложно... Если да- то что с этим можно сделать? и от чего это может появиться?
Демьян # 10 января 2012 в 02:50 0
Мда. Так забавно следить за тем, как Ксендзюка не признают, а потом приводят обширную цитату ... ну да ладно.

Сдается мне, что информационая перегрузка понятие для меня далекое. Но между тем есть другое понятие, описанное сдесь: "приходишь с работы после многочасовой работы с информацией" и падаешь в исс. Называется это, блин усталость, а падаешь ты конечно, правльино было сказано в исс - в СОН ))

Насчет информационной перегрузки без признаков усталости, а просто как таковой. Я думаю что это вполне реально. Но просто мозгу "деваться некуда от этого всего" вот он и запускает вас в исс, и по возможности отключает сенсорику, чтобы с ума вас же и не свести!!
Ну это все равно что выключать лампочку огнетушителем - не то средство.
Ипполит # 20 января 2012 в 20:52 0
По поводу Ксендзюка и прочих пересказывателей и толкователей -- настоятельно рекомендую внимательно читать Кастанеду, причем, -- СНАЧАЛА и ДО КОНЦА (модератору -- извинения за оффтопик). Кроме того, крайне нежелательно использовать и "рыбу - магию" и "мясо - психологию". для сознания. Оно может дать сбой. Я не рекомендую использовать психологические и\или магические методы. Может порушиться система ценностей -- собрать её будет крайне сложно
Насчет вхождения в ИСС -- я использую следующий простой метод. Я предъявляю сознанию через любой канал восприятия или все сразу любой монотонный стимул(ы) с ускорением интенсивности воздействия (с ускорением, по логарифмической кривой, по спирали).
Монотонным\ускоряющимся\отсутствующим м.б. ДВИЖЕНИЕ, ДЫХАНИЕ, ОСЯЗАНИЕ, ОБОНЯНИЕ, ОБЩЕНИЕ, ПРОПРИОЦЕПТИВНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, БОЛЬ. Работу с Нади, Пранаямами, Мудрами и Осознанным сновидением оставляю за рамками ( сорри за офтопик).
Игорь # 7 марта 2012 в 08:34 0
Спасибо Александру Левчуку =))) Концентрация над макушкой, а еще лучше-за ней не только помогает остановить внутренний диалог, но и очень быстро даёт ИСС, у меня , по-крайней мере.Это примочки из медитативных практик, делаю лет 13-14.
Леонид Карнаух, если система ценностей порушится, значит, такие ценности, хех.А вот последние строчки-респект. Я тоже так делаю. В метро-там как раз звук монотонный.А насчёт магии-если вы не природный магистр =))), то лучше не соваться.(обученные не в счёт, нет чутья никакого)